28 апр. 2015 г.

Очень шоколадное печенье

Когда речь заходит о шоколаде, я придерживаюсь довольно топорного подхода. Шоколад должен быть горький, и его должно быть много. Здесь я не признаю полутонов. Меня не смущает шоколадный кекс с кусочками шоколада и шоколадным кремом, я влюблена в шоколадное печенье с вкраплениями рубленого шоколада, душу готова продать за добротный и убийственный брауни.

Сегодняшний рецепт как раз из этой серии. Ароматное шоколадное печенье с шоколадными же кусочками. Готовится просто, на вкус - сказка.
Я делала печенье большим, диаметром около 10 см, и для столь насыщенного вкуса это кому-то может показаться слишком мощной порцией. Поэтому рекомендую уменьшить размер штучки до 5-7 см, тогда передозировки шоколада удастся избежать. Кстати пишу об этом только из-за отзывов тех, кто пробовал мое творение, лично я с наслаждением ела бы одно за одним вне зависимости от размера (что я и проделала, употребив три штуки подряд).

Итак, в составе:
темный шоколад - 225 г (растопить)
темный шоколад - 50 г (разломать)
сливочное масло - 57 г
мука - 83 г
разрыхлитель - 1/2 ч.л. 
соль - 1/4 ч.л.
яйца - 2 шт
коричневый сахар - 150 г
ванильный экстракт - 1 ч.л.

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Топим вместе шоколад (225 г) и масло. Рецепт говорил о 20 секундах в микроволновке, но так как у меня ее нет, я плавила на плите (хотя сейчас понимаю, что разумнее было бы как обычно на водяной бане). Масса не должна кипеть, мы топим нежно, пока не получится все смешать до однородности.
Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и соль. 

Взбиваем на большой скорости яйца с сахаром и ванильным экстрактом до пышности. Вот здесь я думаю, что допустила ошибку, смешав все сразу. Наверное, лучше было бы взбить сначала яйца, потом понемногу всыпая сахар, что сделало бы массу воздушнее. Пробуйте и так, и так. Но в моем случае история пошла таким ходом:
По поводу ванильного экстракта отдельно. Его можно купить в кондитерских магазинах (стоит посмотреть еще в Бахетле или Азбуке вкуса) или же сделать самому (погуглите подробности приготовления, суть же в том, что это спиртовая настойка около 35% на стручках ванили). Заменить его можно ванильным сахаром. Я же достала внутренности стручка ванили, но должного эффекта это не дало. 
Поэтому советую таки поставить свой экстракт на будущее (он выдерживается 3-4 недели), а разок-два перебиться можно и ванильным сахаром.

К смеси яиц, сахара и ванильного нечто добавляем шоколадно-масляную массу. Здесь очень важно, чтобы она не была горячей и слишком жидкой, это влияет на итоговую консистенцию теста - вы рискуете получить слишком тонкое печенье, в случае если шоколад был слишком горяч. Шоколад должен быть томным, выливаться медленно, но не настолько холодным, чтобы приходилось его выкладывать ложкой.
Далее постепенно всыпаем муку. Мешаем миксером на медленной скорости пока он это позволяет, и переходим на ручной режим.
Здесь начнется сумасшедший шоколадный аромат. Я обожаю готовить подобное тесто, оно совершенно соблазнительно уже на этой стадии. А уж в момент выпекания начинает до неприличия мощно возбуждать желание.

Вспоминаем про оставшиеся 50 г шоколада, разламываем на кусочки, и добавляем их в тесто.
Если вы часто планируете прибегать к магии шоколадных десертов, то я очень рекомендую купить упаковку шоколадных таблеток Callebaut весом от 1 до 2,5 кг. Есть молочный, белый, темный (53,8% и 70,3%) и с различными фруктовыми оттенками - апельсиновый, клубничный, лимонный.
Упаковка темного шоколада 70,3% 2,5 кг стоит в районе 2 600 ₽. Для сравнения посчитаем 2,5 кг шоколадных плиток "Априори" 75% со средней ценой 150 ₽ за 100 г (именно этот шоколад я активно использовала первое время), и это выльется уже в 3 750 ₽. Выгода в цене очевидна, к тому же Callebaut удобнее в использовании благодаря своей форме - россыпь шоколадных таблеток, ничего не нужно ломать.
Здесь снова на помощь придет Гугл - не поленитесь, найдите более удобный для вас интернет-магазин и улучшите свою шоколадную жизнь.

И кстати о жизни. После успешного замешивания шоколадных кусочков в тесто, мы переходим к новому циклу истории - на холодный противень с пергаментом выкладываем наше будущее печенье и отправляем его в духовку минут на 12-15. 
Тесто вполне удобно выкладывать ложкой, и ей же немного придавать форму. Я бы посоветовала не трогать лишний раз печенье руками, чтобы не повредить естественную небрежность. После выпекания печенье получится более фактурным, а если же вы будете слишком усердно сглаживать неровности пальчиками, то итог будет бездушным и плоским (как вы догадываетесь я говорю об этом неспроста - я делала и так, и так).

Мне хватило 13 минут, чтобы получить желаемое - после остывания печенье осталось мягким и нежным.
Делитесь своими шоколадными экспериментами и да прибудет с нами сила 70% сладкого удовольствия!

1 комментарий:

  1. Slot games from Harrah's Resort Las Vegas in NV - JTM
    Harrah's Resort 나주 출장마사지 Las Vegas - Map. The hotel 공주 출장마사지 features a restaurant. 천안 출장샵 The hotel features a bar and a nightclub. The 아산 출장샵 casino offers 세종특별자치 출장샵 gambling, which is a favorite among

    ОтветитьУдалить