Сегодняшний рецепт совсем простой и очень нежный. Это не мой любимый тип лакомства, я все-таки предпочитаю более хрустящие сладости - песочное печенье, вафли, безе. Но знаю, что мягкость в стиле сочников и бисквита любима многими. Эти лимонно-ванильные облачка как раз для таких ценителей нежного.
Лимон не то чтобы главный ингредиент, но ради двух чайных ложек сока я купила этого красавца, и тушке его пришлось отработать по полной.
В составе:
мука - 260 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
масло сливочное (мягкое, не из холодильника) - 55 г
сахар - 150 г
яйца - 1 шт
сметана - 2 ст.л.
молоко - 2 ст.л.
лимонный сок - 2 ч.л.
ванильный экстракт (или ванилин, или чудо-ароматизатор, о котором будет написано ниже) - 1 ч.л.
сахар (для посыпки) - 3 ст.л.
Сначала обещанное отступление про ваниль (с предисловием):
Я приучила себя покупать различные специи, масла и кондитерские примочки на будущее. Это получилось само собой, благодаря моему подходу к готовке. Я просматриваю десятки рецептов каждый день (Pinterest, Instagram, блоги). Сохраняю по простому принципу "мне нравится" + все ингредиенты из списка относительно несложно достать (я не прочь и на рынок сгонять при необходимости) + не требуется много инвентаря. Потом, когда я на гребне кулинароной волны, я выбираю рецепт, докупаю недостающее и готовлю.
Готовлю новенькое я, как вы видите (здесь или в инстаграмчике), примерно раз в неделю-две, а изучаю рецепты и хожу по магазинам каждый день. Я всегда припадаю к полкам со специями и кондитерскими примочками в супермаркетах, и покупаю самое лучшее и интересное в каждом месте. Где-то это может быть просто большая упаковка сахарной пудры (она нужна в доброй половине моей коллекции рецептов), где-то я натыкаюсь на пищевые красители, ваниль в стручках или ванильный экстракт, где-то большой выбор муки, а кто-то предлагает редкие специи (так у меня появились сушеная можжевеловая ягода и черемша).
Просмотренные рецепты помогают сформировать базу наиболее часто используемых продуктов, их я покупаю в первую очередь. Таким образом вне зависимости от того что именно мне захочется приготовить следующим, у меня образовывается универсальный продуктовый запас. А следом идут уже вещи, которые я, возможно, еще и не знаю как применить, но могу отметить их редкость (здесь срабатывает количество и однообразие просмотренных магазинных полок).
Этих крошек я встретила в "Азбуке вкуса" (кстати там же покупала и ванильный экстракт):
Они дарят выпечке нежнейшую смесь сливочно-молочных оттенков с ярко-выраженными ванильными нотками. Головокружительная смесь. Пользовалась впервые, результат интересный. Но это не стоит сравнивать с ванильными стручками или экстрактом, ароматические ощущения очень разные. Но для разнообразия лучше не придумаешь.
Возвращаемся к облачкам.
В небольшой миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль и оставляем ее в покое. В таре побольше миксером/венчиком перемешиваем все остальные ингредиенты до однородности (масло, сахар, яйцо, молоко, сметану, сок лимона, ванильный экстракт/ароматизатор). Так кстати выглядит мой небольшой рабочий стол:
Вспоминаем про смесь мука+соль+разрыхлитель и начинаем постепенно всыпать и вымешивать, всыпать и вымешивать. Сначала миксер вполне справляется, ближе к концу мучного запаса переходите на ложку.
Получившаяся консистенция теста меня не удовлетворила (из нее предстояло скатать шарики).
И я понемногу добавляла еще муки, пока не получила более крепкую массу. Но не переборщите, тесто должно оставаться мягким и масляным, но не жидким.
Несмотря на то, что оно немного липло к ложке и стенкам миски, в руках тесто вело себя послушно. Так что еще раз обращаю ваше внимание - тестируйте массу на ощупь, а не визуально. Иначе рискуете лишней мукой испортить вкус и текстуру будущего печенья.
[Не перестаю удивляться своим рукам на фотографиях. Только мне кажется, что у меня выпуклая ладонь?..]
С каждым шариком мы немного заигрываем путем легкого кругового поглаживания ладонью в сахарной россыпи (на фото шарик до решающего прикосновения).
И стройными рядами выкладываем на пергамент.
Здесь второе отступление:
в панических поисках пергамента вчера вечером, я наткнулась на новое для меня изобретение - тефлоновый лист для выпекания. По сути тот же пергамент, но многоразовый. Пробовала первый раз, довольна. Стоит рублей сто пятьдесят.
Лимон не то чтобы главный ингредиент, но ради двух чайных ложек сока я купила этого красавца, и тушке его пришлось отработать по полной.
мука - 260 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
масло сливочное (мягкое, не из холодильника) - 55 г
сахар - 150 г
яйца - 1 шт
сметана - 2 ст.л.
молоко - 2 ст.л.
лимонный сок - 2 ч.л.
ванильный экстракт (или ванилин, или чудо-ароматизатор, о котором будет написано ниже) - 1 ч.л.
сахар (для посыпки) - 3 ст.л.
Сначала обещанное отступление про ваниль (с предисловием):
Я приучила себя покупать различные специи, масла и кондитерские примочки на будущее. Это получилось само собой, благодаря моему подходу к готовке. Я просматриваю десятки рецептов каждый день (Pinterest, Instagram, блоги). Сохраняю по простому принципу "мне нравится" + все ингредиенты из списка относительно несложно достать (я не прочь и на рынок сгонять при необходимости) + не требуется много инвентаря. Потом, когда я на гребне кулинароной волны, я выбираю рецепт, докупаю недостающее и готовлю.
Готовлю новенькое я, как вы видите (здесь или в инстаграмчике), примерно раз в неделю-две, а изучаю рецепты и хожу по магазинам каждый день. Я всегда припадаю к полкам со специями и кондитерскими примочками в супермаркетах, и покупаю самое лучшее и интересное в каждом месте. Где-то это может быть просто большая упаковка сахарной пудры (она нужна в доброй половине моей коллекции рецептов), где-то я натыкаюсь на пищевые красители, ваниль в стручках или ванильный экстракт, где-то большой выбор муки, а кто-то предлагает редкие специи (так у меня появились сушеная можжевеловая ягода и черемша).
Просмотренные рецепты помогают сформировать базу наиболее часто используемых продуктов, их я покупаю в первую очередь. Таким образом вне зависимости от того что именно мне захочется приготовить следующим, у меня образовывается универсальный продуктовый запас. А следом идут уже вещи, которые я, возможно, еще и не знаю как применить, но могу отметить их редкость (здесь срабатывает количество и однообразие просмотренных магазинных полок).
Этих крошек я встретила в "Азбуке вкуса" (кстати там же покупала и ванильный экстракт):
Они дарят выпечке нежнейшую смесь сливочно-молочных оттенков с ярко-выраженными ванильными нотками. Головокружительная смесь. Пользовалась впервые, результат интересный. Но это не стоит сравнивать с ванильными стручками или экстрактом, ароматические ощущения очень разные. Но для разнообразия лучше не придумаешь.
Возвращаемся к облачкам.
В небольшой миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль и оставляем ее в покое. В таре побольше миксером/венчиком перемешиваем все остальные ингредиенты до однородности (масло, сахар, яйцо, молоко, сметану, сок лимона, ванильный экстракт/ароматизатор). Так кстати выглядит мой небольшой рабочий стол:
Вспоминаем про смесь мука+соль+разрыхлитель и начинаем постепенно всыпать и вымешивать, всыпать и вымешивать. Сначала миксер вполне справляется, ближе к концу мучного запаса переходите на ложку.
Получившаяся консистенция теста меня не удовлетворила (из нее предстояло скатать шарики).
И я понемногу добавляла еще муки, пока не получила более крепкую массу. Но не переборщите, тесто должно оставаться мягким и масляным, но не жидким.
Несмотря на то, что оно немного липло к ложке и стенкам миски, в руках тесто вело себя послушно. Так что еще раз обращаю ваше внимание - тестируйте массу на ощупь, а не визуально. Иначе рискуете лишней мукой испортить вкус и текстуру будущего печенья.
[Не перестаю удивляться своим рукам на фотографиях. Только мне кажется, что у меня выпуклая ладонь?..]
С каждым шариком мы немного заигрываем путем легкого кругового поглаживания ладонью в сахарной россыпи (на фото шарик до решающего прикосновения).
И стройными рядами выкладываем на пергамент.
Здесь второе отступление:
в панических поисках пергамента вчера вечером, я наткнулась на новое для меня изобретение - тефлоновый лист для выпекания. По сути тот же пергамент, но многоразовый. Пробовала первый раз, довольна. Стоит рублей сто пятьдесят.
Крошки-печенья выпекать минут 15 при 180 градусах. Может быть, чуть дольше, проверяйте зубочисткой. И имейте в виду, что облачка не меняют своего цвета при готовности, так что не пропустите момент.
Комментариев нет:
Отправить комментарий