9 февр. 2015 г.

День 84. Гигантское печенье с кусочками шоколада и карамелью

Кто не любит печень с кусочками шоколада? Все любят печенье с кусочками шоколада! Рецепт для вас, поклонники песочно-шоколадного лакомства.
В составе:
масло сливочное - 180 г (одна пачка)
сахар - 250 г (один стакан)
яйца - 2 шт
мука - 500-600 г (два стакана точно, дальше добавляем по надобности до нужной консистенции теста)
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
шоколад горький - 100 г (1 плитка)
карамель домашняя (рецепт тут День 76. Сливочная карамель) - около 200 г
кленовый сироп- 2 ст.л. (необязательно)
ванильный экстракт - 1 ч.л. (необязательно)

Масло топим почти полностью (можно частями в микроволновке - половину поплавить 30 секунд, половину - 10), смешиваем с сахаром, взбиваем до однородности.
Вливаем кленовый сироп и ванильный экстракт. Снова перемешиваем.
Добавляем яйца, нежно взбиваем. Далее на очереди соль, разрыхлитель и мука. С мукой не спешите, всыпайте частями, постепенно вымешивая тесто.
В какой-то момент миксер откажется вам помогать и можно начинать перемешивать тесто любым милым сердцу способом. Я справлялась ложкой. Здесь важный момент - точное количество муки я не могу вам сказать (но два стакана точно), просто следите за текстурой теста. Оно должно стать вроде очень-очень мягкого пластилина. Или скорее как готовая к работе глина...
Вспоминаем про шоколад, мелко ломаем всю плитку, вмешиваем в тесто (тут точно руками).
Дальше все просто - форму прокладываем бумагой для выпечки, половину теста кладем ровным слоем.
Кладем на тесто слой карамели. Количество контролируется только степенью вашей любви к карамели.
Оставшееся тесто кладем сверху.
Выпекаем при 180-200 градусах минут 25. Хотя время тоже рассчитывается очень индивидуально. К примеру, мне все казалось, что печенье-гигант пропекается очень плохо и я держала вместо 25 минут все 45. В итоге получилось очень сухо, и без соблазнительной сочности внутри. Поэтому советую пробовать и находить свое личное оптимальное время.

Скрасить возможную сухость всегда помогут густые сливки или ванильное мороженое. В таком сочетании горячее печенье будет совершенно. И, конечно, карамели много не бывает.


Комментариев нет:

Отправить комментарий