В этом году я страстно желала праздника в непосредственной близости с лесом, сугробами и свежим воздухом. Поэтому было принято решение встречать новый год в деревне, что в ста километрах от Москвы. У меня там жила бабушка, а родители недавно закончили там же строить дом.
Это был день (точнее ночь), когда сбываются пусть и небольшие, но очень приятные мечты. Начать стоит с живой елки у дома, которую мы нарядили. Да, не спиленная живая, а живая живая. Под ней, конечно, красовался нарядный и статный.
Новогодний стол, конечно, не обошелся без вкуснейшей маминой селедки под шубой, которую я в этом году ела только глазами. Дабы отвлечься от подобных традиционно-новогодних яств, я заняла свое внимание изучением новых рецептов и вкусов. Моей скромной лептой на праздничном столе помимо овощей с мягким сыром и зеленью, стал салат Кобб. Спешу поделиться удачным опытом.
Название салат получил в честь своего создателя - Боба Кобба, который в середине 30-х владел популярным ресторанчиком в Америке. История проста как мир - салат родился дабы утолить голод Боба из всего, что попалось ему под руку. Сочетание вышло настолько удачным, что блюдо появилось в основном меню заведения.
В составе:
салатные листья - полторы-две большие горсти (можно взять только айсберг, или какую-нибудь сочную салатную смесь)
куриная грудка - 1 шт
авокадо - 1 шт
яйца - 2 шт
помидоры - 1 шт (крупный, или штук 8-10 черри)
сыр (яркого вкуса, лучше всего подходят с голубой плесенью или чеддер) - 70 г
бекон - 5-6 длинных ломтиков
И немаловажна тут заправка:
густой мед - 1 ст. л.
сок половинки апельсина
красный винный уксус - 3 ст. л.
горчица зернистая (или дижонская) - 1-2 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.
масло оливковое - 80-100 мл
Чудесная медово-горчичная заправка готовится очень просто путем смешивания всех ингредиентов, кроме масла до однородности. После в получившуюся смесь вливаем масло тоненькой струйкой не переставая помешивать.
Эта заправка отлично подойдет и для других салатов. К примеру, мне на ум сразу приходит некогда хит Большого кафе студии Артемия Лебедева - смесь салатных листьев с семгой и креветками. Берем салатную смесь (кажется, радиччо, фризе, айсберг, романо), добавляем слабосоленую семгу, обжаренные креветки, помидор, поливаем чудо-заправкой и посыпаем кедровыми орешками.
Но вернемся к Коббу.
Обжариваем бекон до хрусткости, откладываем на бумажное полотенце, чтобы сгинул лишний жир. В миску высыпаем салатные листья ("миска" какое-то собачье слово, но "салатник" слишком отдает хрусталем, в любом случае уверена, вы сообразили какая тара имеется ввиду). Я покупаю смеси уже готовых к употреблению салатов "Белая дача", что очень удобно, потому что салаты на вес мало где продаются. А тут тебе все уже отобрано, помыто и смешано.
В этот раз взяла смесь фризе, романо, радиччо и корна. Далее на получившемся зеленом поле рисуем полоски оставшимися ингредиентами (кроме бекона): помидоры, яйца, курица, авокадо, сыр. Бекон можно также выложить линейно к остальным или оставить в качестве "посыпки" (тоже жуткое слово...). Заправляйте, как вам хочется - весь салат целиком, или порционно. Мне нравится все перемешать и полить посочнее.
Отвлекаясь от еды вернемся к исполнению желаний. Трогательным завершением новогодней ночи стал настоящий лесной ангел.
Я сделала это впервые. Пусть и не в таком глубоком снегу, как хотелось. Но это уже детали. Главное, что я была предельно счастлива в эту ночь, с приятным исполнением желаний и в окружении самых любимых и близких.
С наступившим вас :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий