Этот опыт дался мне нелегко. Преодоление внутренних страхов, борьба с собой и не угасающее нервное напряжение - вот мои спутники в полуторачасовой битве за банановый тарт татен.
Не то чтобы я испытывала страх перед фруктовой выпечкой в общем. Весь ужас заключается в сути конкретно этого ее вида. Тарт татен - французский пирог "наизнанку", когда фрукты сначала карамелизируются, потом накрываются тестом, а готовый пирог подается будучи перевернутым, так что фрукты оказываются наверху. Вот этот момент переворота меня и пугал до чертиков. В воображении рождались варианты развития событий и сопутствующие им травмы - пирог, распластанный на кухонном полу в липкой сладкой луже и обожженные кипящим сахаром пальцы.
Банальности типа "все, что нас не убивает, делает нас сильнее" и святая вера в Джейми Оливера (готовлю я по его книге "Министерство питания") придали мне мужества, и я приступила. Отдельного пинка, конечно, поддали соблазнительные фотографии готового тарта.
Сухие факты или вам понадобится:
сливочное масло - 60 г
сахар - 150 г
бананы - 4 шт
корица - 1/2 чайной ложки
апельсин - 1 шт
мука - немного для посыпания стола
соленое тесто - 250 г
по желанию, в качестве аккомпанемента к пирогу: сметана или ванильное мороженое
Итак, делай_как_я_делай_как_я.
Рецепт крайне прост - расплавил сахар в карамель, уложил на нее бананы, накрыл листом готового слоеного теста и в духовку. Ок. Главное не думать о финальном перевороте.
Для начала вступительные манипуляции. Я достала лист теста из морозилки (брала готовое) и натерла цедру одного апельсина. Можно забыть о них на время.
Нашла в доме подходящую форму для запекания. Она должна быть глубокой и по габаритам способная вместить в себя стройные ряды бананов. Другими словами примерно 19х30 см.
Поставила форму на плиту, кинула туда сливочное масло, порезанное мелкими кубиками. Когда растаяло, всыпала сахар.
Приятно порадовало проверочное взвешивание сахара. Узнала, что я с минимальной погрешностью не только наливаю на счет, но и насыпаю на глаз.
Нужно помешивать получившуюся, малоприятную на первый взгляд, масляно-сахарную массу пока не случится чудо. Я не шучу. Чудом должна явиться нам янтарная карамель. Товарищ Оливер говорит, что готовить нужно на слабом огне и пару минут. Не могу вас в этом заверить.
Нервы мои были на пределе. Сахар растворялся вместо двух минут все пятнадцать. Устрашающе медленно булькающая жижа едва была сравнима с янтарной карамелью на фото в книге. В момент, когда я была готова все выкинуть и начать заново, Оно свершилось. Мерзкая масса приобрела соблазнительную эластичность и потемнела. Истерика отступила, я прошла на следующий уровень.
Я не знаю фото прекраснее, чем это. Оценивая его, помните, что человек, запечатливший этот момент, обливался слезами счастья, буквально восстал из пепла и вновь обрел веру в себя, всего за минуту до этого простившись с самолюбием и уважением к себе.
Но и об этом пока можно забыть. Оставила карамель на медленном огне. Стремительно принялась за бананы.
То ли из врожденного упрямства, то ли благодаря любви к нечетным числам, я взала сначала не четыре банана, как положено по рецепту, а три. Это явно что-то клиническое. В итоге, мне таки пришлось добавить еще одну банановую единицу, поэтому пометьте себе там сразу - "банан, 4 шт.".
Очистила, порезала на две части вдоль, сфоткала, заинстаграмила.
Уложила фруктовый рядок прямиком в горяченькую карамель. Здесь пора вспомнить про цедру, ей посыпала бананы, добавила щепотку корицы. Бесстрашно сняла противень с огня.
Духовку включила на 180 градусов, пусть греется.
Время для игрищ с тестом. Рабочую поверхность присыпала мукой. Здесь есть небольшой момент - Джейми советует тесто раскатывать, предварительно поставив на бок. Значит сначала лист теста сложить несколько раз пока не получится прямоугольник, и уже его начинать раскатывать. Это по задумке мастера должно сделать тесто более воздушным и хрустящим.
Время для игрищ с тестом. Рабочую поверхность присыпала мукой. Здесь есть небольшой момент - Джейми советует тесто раскатывать, предварительно поставив на бок. Значит сначала лист теста сложить несколько раз пока не получится прямоугольник, и уже его начинать раскатывать. Это по задумке мастера должно сделать тесто более воздушным и хрустящим.
Примерно в ту же минуту, когда был сделан портрет теста, я осознала, что у меня нет скалки. Мне не в первой имровизировать, я как-то муку для блинного теста просеивала через барное ситечко (чтобы вы понимали, оно примерно в двадцать раз меньше стандартного). Так что и о том, где найти скалку долго думать не пришлось. "Вам нужен прямоугольник теста размером с противень и толщиной 0,5 см" - учила книга. Ну почти.
Решила не дать себе шанса на вольность, ограничив пространственное мышление конкретными величинами.
Вырезав прямоугольник нужного размера, накрыла им бананы, аккуратно подоткнув края, чтобы без дырочки, без щелочки. Это важно, потому что в момент запекания под тестом будет происходить истинно адское бурление. Наколола тесто вилкой и отправила в духовку на верхнюю полку.
Примерно через 30 минут тесто стало золотистым. И морально я начала готовиться к самому важному моменту - финальному перевороту.
Пирог за секунды до этого исторического события.
Да, я действовала стремительно, чтобы карамель не застыла. Да, я обмотала руки полотецем, чтобы не обжечь пальцы, как советовал товарищ Оливер. Единственное, что я не сделала - это не рассчитала, что блюдо на которое я планировала перевернуть форму с пирогом было чуть меньше противня. Что спровоцировало обильный выброс горячей, липкой карамели в кухонное пространство в общем и сквозь полотенце обжигая мои пальцы в частности.
Будьте бдительны, не повторяйте моих ошибок. Все очень просто. Достаем пирог, накрываем его блюдом, руками в полотенце или прихватках аккуратно берем получившийся посудный бутерброд и аккуратно переворачиваем. При нужном совпадении размеров, все должно быть хорошо.
Вытекшая карамель нарисовала мне чебурашку.
Мой путь был не без препятствий. Эмоции одолевали мое созание. В отдельные моменты я была готова бросить все. Но я безгранично счастлива, что дошла до конца. Это нереально вкусно, ребята! А главное - просто (как ни странно бы это звучало после всего написанного выше).
Вырезав прямоугольник нужного размера, накрыла им бананы, аккуратно подоткнув края, чтобы без дырочки, без щелочки. Это важно, потому что в момент запекания под тестом будет происходить истинно адское бурление. Наколола тесто вилкой и отправила в духовку на верхнюю полку.
Примерно через 30 минут тесто стало золотистым. И морально я начала готовиться к самому важному моменту - финальному перевороту.
Пирог за секунды до этого исторического события.
Да, я действовала стремительно, чтобы карамель не застыла. Да, я обмотала руки полотецем, чтобы не обжечь пальцы, как советовал товарищ Оливер. Единственное, что я не сделала - это не рассчитала, что блюдо на которое я планировала перевернуть форму с пирогом было чуть меньше противня. Что спровоцировало обильный выброс горячей, липкой карамели в кухонное пространство в общем и сквозь полотенце обжигая мои пальцы в частности.
Будьте бдительны, не повторяйте моих ошибок. Все очень просто. Достаем пирог, накрываем его блюдом, руками в полотенце или прихватках аккуратно берем получившийся посудный бутерброд и аккуратно переворачиваем. При нужном совпадении размеров, все должно быть хорошо.
Вытекшая карамель нарисовала мне чебурашку.
Мой путь был не без препятствий. Эмоции одолевали мое созание. В отдельные моменты я была готова бросить все. Но я безгранично счастлива, что дошла до конца. Это нереально вкусно, ребята! А главное - просто (как ни странно бы это звучало после всего написанного выше).
Бананы получились нежные и ароматные, сочные и сладкие в середине и с хрустящей карамелью по краям. Тесто нежное, но не промокшее, а пропитанное и не теряющее форму.
Очень не хватало ванильного мороженого. Но имеющаяся у меня сметана тоже неплохо сработала. Добавьте в нее апельсиновой цедры и будет чудесно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий