10 нояб. 2014 г.

День 28. Антимузейный вечер в музее. Музыкальное.

Мой эксперимент освещает не только всем известные места, занятия и людей, но и открывает совершенно новые начинания. Вечное вечным, а хочется быть ближе к людям. Это я к тому, что если вы или ваши друзья делаете что-то классное и вам не помешало бы дополнительное участие, то я с радостью схожу к вам в гости, а после расскажу о вашем творении.

И первой на очереди стоит моя давняя знакомая (очередное внутреннее спасибо Вселенной за мою жизнь в кафетериях студии Лебедева, столько прекрасных людей!). Все больше известная как Опера. Соцсети пишут, что Екатерина Палагина. Почти два метра изящной харизмы и голос, от которого мурашки по коже теплой волной.


С ее легкой руки вчера вечером я оказалась в музее композитора Сергея Прокофьева. Катя подготовила программу, включающую в себя, конечно, музыку (обработки русских народных песен для голоса и фортепиано, опус 104) и, что важно, рассказ о самом Прокофьеве. Но не в скучной музейной форме, а с чарующей индивидуальной подачей. 

Зачитывались отрывки из дневников, которые вел композитор. И для меня стал открытием его писательский талант. Вот, к примеру, о том, как он решил создать свою "Деревянную книгу" - сборник автографов знаменитых современников, но далеко не в виде банального каталога подписей, а красивейшего альбома с ответами на один и тот же вопрос:
"Летом, си­дя с Элеонорой в поезде на пути в Сестрорецк, мы сообразили, что если бы я собирал автографы великих и интересных людей, то я мог бы иметь замечательный альбом.
Я решил, что одни фамилии или какие-нибудь изречения, из-за которых каждая знаменитость будет ломать голову — «Ах, что же ему, черт бы его драл, написать?» — отнюдь не интересны. А вот если бы их всех заставить ответить на один вопрос, это было бы замечательно, но какой вопрос? — изобретательность молчала. Так это заглохло. А теперь мне вопрос явился: что вы думаете о солнце? Прекрасно! Особенно при обнаружив­шемся у меня в последнее время тяготении к нему. И как все эти «кавалеры Деревянной книги» будут застигнуты этим вопросом врасплох, но вместе с тем — какое поле для ответов!
Элеонора затем очень горячо принялась за заказ самой книги, ибо я сказал, что она, сохрани Бог, не должна быть альбомом институтки, а в переплете из двух простых досок, с краешком из грубой черной кожи, пробитой простыми гвоздями, и с железной застежкой, такой, чтобы при прикосновении к которой руки непременно пахли металлом. Размер — рублевой бумажки. Сопоставление внешней грубости и драгоценности автографов привлекало пикантностью. Автографы спрашиваются от знаменитых людей и от людей, играющих роль в моей жизни. Элеонора жаловалась, что ни один хороший мастер не решается делать такую грубость, тем более, что бумага внутри была превосходная, но наконец книжка была готова. Это было не то, что я задумал, она была слишком элегантна, «мужик в шелковых чулках», но была оригинальна и изящна, и главное — деревянная."


Книгу расшифровали и издали, по мне так скорее надо покупать в каждый дом - http://www.vitanova.ru/katalog/tirazhnie_izdaniya/otdelnie_izdaniya/sergey_prokofev_derevyannaya_kniga_732

Еще одним ярким открытием вечера стал для меня Габриэль Прокофьев, внук Сергея Сергеевича. Товарищ тоже вовсю занимается музыкой. Такая современная классика. Одно из нашумевших творений - выступление ди-джея с оркестром, где вертушки выступают полноценным музыкальным инструментом.


Я как человек напрочь забывший чему учат в музыкальной школе, и совершенно подобными темами не интересующийся, уверенно могу сказать, что мне действительно было интересно. Хотя возвращаться в сам музей-квартиру мне не хочется. Оформлен он довольно безвкусно, да и к посещению музеев как таковому у меня легкая неприязнь. Тем ценнее формат подачи информации, представленный Катей на концерте - легкий, неформальный и увлекающий. Хотя это даже не концерт, а скорее некая музыкальная беседа, с правильным балансом текстовой и музыкальной составляющих. Воспринимается очень легко. Было бы здорово сделать программу из нескольких подобных вечеров, посвященных разным композиторам. Очень надеюсь на продолжение.

О следующем концерте наверняка напишут в этих группах:
https://vk.com/ekaterina.palagina.voice
https://www.facebook.com/ekaterina.palagina.voice



Комментариев нет:

Отправить комментарий