15 нояб. 2014 г.

День 30. "Олдбой".

Вчера я писала про бар с корейским уклоном, вот там мне "Олдбой" и посоветовали. Фильм 2003 года. Как молотом по голове.


Один из редких случаев, когда кино держало меня от начала и до конца (хочется добавить "за горло"...) не то чтобы в напряжении, а не отпускало в принципе. Невозможно оторваться от потрясающей красоты кадров. И да, здесь одна из прекраснейших сцен драки. Сюжет же, несмотря на свою достаточно грубую и жестокую суть, проникает в сознание мягко и дозированно, словно через капельницу.

Нежданно-негаданно главного героя выхватывают из его ничем не примечательной жизни и закрывают в пусть и довольно комфотной (работающий телевизор причисляем же к материальным благам?), но тюрьме. На пятнадцать лет. Кто и почему, само собой, не знает ни он, ни мы - внимательные зрители - догадаться не в силах. За столь немалый срок наш герой: старается вспомнить всех кому когда-либо причинял боль и кто мог стать инициатором его заточения, но не находит очевидного кандидата; в промежутках пытается покончить с собой; рыдает и кричит; узнает из новостей, что жена его убита, все улики против него, и теперь он в розыске; начинает тренироваться, оттачивая свое умение драться на кирпичной стене; позволяет желанию отомстить захватить созание и придавать нечеловеческие силы; начинает, наконец, планировать побег, в течение нескольких лет ковыряя палочкой стену. Но в итоге оказывается на свободе не своими стараниями, а лишь в продолжение плана своего недоброжелателя. И дальше уже играется второй (он же ключевой) акт - становится куда любопытнее не почему герой провел в заточении пятнадцать лет, а зачем он теперь отпущен.

Очень мощное кино. Кропотливо скроенное, как смертельная паутина. Если вы, как и я, по непонятным законам Вселенной упустили этот фильм из виду, то только ради того, чтобы насладиться им сейчас. Я не знаю как там себя чувствует американская версия 2013 года, ее не смотрела, но оригинальный корейский шедевр обязателен к просмотру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий