Один день в неделю я твердо решила посвятить приготовлению еды. Не то чтобы я не умела готовить, скорее я редко пробую какие-то новые вариации. Свою фирменную пасту с курицей и сыром дор блю в сливочном соусе я шлифую годами, и мне совсем не надоедает. Но уговор есть уговор, новое так новое.
Как начать готовить быстро и вкусно? Поискать в доме книгу Джейми Оливера! Где бы я не жила, такая книга находилась всегда. В моем случае это украшение книжной полки (в самом бесполезном смысле). Пыльное и забытое, но искренне почетаемое...
Готовясь погрузиться в кулинарные тайны, я, конечно, была взволнована и красное сухое было призвано для успокоения.
Стоит заметить - кто такой Джейми Оливер я знаю, и "Голый повар" смотрела, и вот то, где он по Италии путешествовал, и когда систему питания в американских школах менял, сейчас порой забегаю к нему на Drinks Tube любоваться на простоту и харизму приглашенных барменов (и вам очень советую кстати).
Также мы (дуэт "амстердамских хроников" - я да Алиса Кальсоновна) влюбились в его ресторан Fifteen в Амстердаме. И я была буквально до слез разочарована его рестораном в Питере. Но об этом как-нибудь отдельно.
В общем, личность он для меня совсем не туманная. Главное, что я никогда не читала его книг. Пролистать, посмотреть аппетитнейшие фото - пожалуйста. Но судный день настал.
Суть книги "Министерство питания" проста - выучи по одному рецепту из каждой главы, передай это умение двум (или более) своим знакомым/родственникам/друзьям и возьми с них обещание передать умение дальше. Вот и все. По мнению Джейми рано или поздно рецепты будут знать все вокруг, и мы будем спасены от неправильного питания и ожирения, а дети наши будут жить дольше. Идеология мне понравилась (люблю всякие миссии и изменения массового сознания), и я с опаской начала листать страницу за страницей в поисках подходящего рецепта.
Скажу сразу, все написано очень просто и с пошаговыми фото. Бояться не стоит точно. Проблема выявилась (а скорее всегда лежала на поверхности) уже когда я отправилась за продуктами.
Джейми Оливер всегда позиционировал свои рецепты как крайне простые и из доступных продуктов. Здесь стоит вспомнить откуда родом он, и где живем мы с вами. Иллюзия доступности мгновенно растворяется, приходит осознание того, что на 18 минут непосредственного приготовления блюда лучше иметь 2-2,5 часа поиска необходимых ингридиентов.
В самом начале книги есть список нужного инвентаря и продуктов (в основном специи и консервы). Если вы серьезно настроены, то советую облегчить себе жизнь и пройтись в первую очередь по этим спискам. В моем же случае, все покупалось с нуля.
Итак, я собралась готовить рыбу по-маррокански с кускусом (время приготовления - 18 минут, да-да, это было одним из основных критериев выбора рецепта):
- 150 г кускуса
- оливковое масло
- 2 лимона
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 свежий красный перчик чили
- пучок свежего базилика
- 1 ч. л. семян кумина
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 2 филе белой рыбы, по 150 г каждое, без кожи и костей
- 200 г сырых королевских креветок, очистить
- 400 г консервированных томатов в собственном соку
- 2 горсти свежего или замороженного горошка, конских бобов или стручковой фасоли (или смесь этого всего)
Я обошла два обычных сетевых супермаркета. Они неплохо друг друга дополнили, и нужный набор я таки собрала. Но не без корректировок - в итоге так и не получила свежего красного перца чили (взяла молотый, да простит меня Джейми), зеленого базилика (смело заменила на красный), креветки взяла уже очищенные (всплакнув о разнице в стоимости огромных сырых креветок в Москве и моем любимом Амстердаме, где я как-то два дня подряд на радостях готовила горы спагетти с этими самыми креветками, и закармливала ими друзей до полусмерти).
Дальше все было стремительно:
1. Высыпаем кускус в миску; добавляем пару столовых ложек оливкового масла; режем пополам лимон и выжимаем в кускус сок из двух половинок; немного перца и соли; заливаем кускус кипящей водой так, чтобы он был покрыт ею, и накрываем миской или пленкой; оставляем на 10 минут, чтобы кускус впитал воду
2. Ставим большую кастрюлю на средний огонь; чистим и тонко режем чеснок; тонко режем чили; обрываем листочки базилика с веточек, крупные слегка порубим; в кастрюлю плеснем немного оливкового масла и добавляем чеснок, чили, базилик, корицу и семена кумина (вот тут начнется атака рецепторов потрясающим ароматом!); перемешиваем и сверху выкладываем рыбу; посыпаем креветками; добавляем помидоры и горошек с бобами; выжимаем сок из половинок оставшегося лимона; накрываем крышкой; доводим до кипения, убавляем огонь и готовим 8 минут, пока рыба не будет легко распадаться на хлопья; пробуем, приправляем солью и перцем
специи, чеснок, базилик:
добавила все остальное:
начинает кипеть:
Это было очень просто и действительно быстро. Первый раз смотришь каждое действие в книге, боясь напутать и запороть, но второй раз уже делаешь по памяти. И сейчас вы думаете "о каком втором разе идет речь?". Да, я проделала все эти манипуляции дважды. Дело в том, что большинство продуктов было куплено в большем размере, чем нужно по рецепту (просто такая упаковка), и я изначально подготовила больше рыбы и креветок, и переборщила с заваренным кускусом. А кастрюля вместила только половину моего набора. Поэтому решила не бросать продукты на полпути к готовому блюду и приготовила все по второму кругу. И это было потрясающе!
Надеюсь, хотя бы двое из вас подхватят идею и приготовят вслед за мной. Ведь я уже мысленно обещала Джейми поддержать его дело и теперь от вас не отстану :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий