12 окт. 2014 г.

День 3. Орган Баха.

Идея посетить концерт органной музыки мучила меня давно. И манила не только невообразимо мощная многогранность самого инструмента, хотелось послушать его именно в обстановке какого-нибудь собора, что добавило бы еще и визуальный эффект.
Решение было принято быстро. Пару раз мелькали фотографии Римско-католического кафедрального собора в моей ленте инстаграма, и один раз его увидев, невозможно потом забыть.


Как выяснилось, это самый большой католический собор в России и один из двух действующих католических храмов в Москве. Орган же тоже здесь один из самых больших в России.

К сожалению, прекрасен  собор исключительно снаружи, внутри же скорее похож на городскую поликлинику: множество некрасиво оформленных досок объявлений на входе, бледно-желтые стены с белыми потолками. Невероятный контраст. 

Здесь довольно часто проходят концерты органной и духовной музыки, поэтому долго ждать заветной встречи с прекрасным не пришлось. Я попала на программу "Музыка соборов мира: Германия", где профессор Фрайбургской музыкальной академии, почетный органист Фрайбургского кафедрального собора исполнил Баха, фон Нейкома, Райнбергера и Риттера. И если с первым композитором все понятно (мне лично Бах знаком с музыкальной школы, и от его сумасшедших, гениально выверенных вариаций мелодии мне доводилось страдать за роялем), то оставшиеся имена не вызывали в памяти никаких ассоциаций. Программка лакончино отзывалась о них как о "композиротах органнного "безвременья" - когда Бах завершил собой органную эпоху, следующие за ним поколения композиторов не особенно жаловали этот инструмент, но несколько "рыцарей" все же нашлось. Их нам и предлагалось послушать.

 ***

лирическое отступление.
вот здесь наглядно показаны выкрутасы Баха в написании произведений, очень познавательно. и это обязательно к просмотру.

***

Свет в зале становится совсем тусклым, начинается звук, и кажется, что он звучит откуда-то сверху (орган стоит на балконе за спиной).


Это неописуемый спектр звуков. Ты закрываешь глаза и начинаешь чувствовать музыку. Целый оркестр атакует твое сознание. Звуки порой совсем живые, природные, а местами технично-музыкальные, где-то совсем волшебные, хрустальные. 

Помимо восторга от звучания органного Баха, я была поражена моментом в произведении фон Нейкома (если я не ошибаюсь), когда зазвучали нижние регистры, имитируя начало грозы. Все пространство было заполнено звуком, им словно можно было дышать, таким тягучим и мощным, у меня побежали мурашки по коже. Это ощущение стихии и чего-то совсем нематериального, вызванное музыкальным инструментом. Очень сильно.

Я совершенно точно пойду слушать орган еще. Теперь меня манит Дом музыки, где самый-самый большой орган в России, и кропотоливо созданный для него зал. Звук должен окутывать со всех сторон и затрагивать самые-самые скрытые струны души.




Комментариев нет:

Отправить комментарий