Кино как искусство я осознала окончательно после первого посещенного мной ММКФ в 2009 году. Мне всегда хотелось проникнуть в этот мир кино "не для всех". Ориентироваться водиночку там было сложно, но я отчаянно пыталась. Как-то в жж был конкурс рецензий, победители которого получали аккредитацию на московский международный кинофестиваль с последующим обязательством писать про все увиденные фильмы. Я не могла упустить возможности, выиграла конкурс и пошла. Сознание мое перевернул сначала Ханеке со своей "Белой лентой", а добил и покорил навсегда Ларс фон Триер "Антихристом". В промежутках между этими мощнейшими ударами по мозгам были, конечно, еще впечатляющие картины. Но именно эта парочка заложила крепкий фундамент. И я с особым рвением начала смотретьсмотретьсмотреть.
Путеводной звездой (боже, откуда берутся эти словосочетания в моей голове?!) для меня всегда был кинокритик Антон Долин. Слушала его обзоры фильмов и репортажи с фестивалей на Маяке. И мне очень нравилось. Я разделяю его точку зрения на многие вещи и для себя лучшего проводника в кино я не вижу. Сейчас слежу за его страницей на фейсбуке и всегда с интересом читаю его рецензии и статьи.
Вчера в библиотеке киноискусства имени Эйзенштейна прошла встреча с ним. О встрече рассказывать не буду. Главное, что после нее я еще больше доверяю мнению Антона, и вам очень рекомендую.
Почитайте, например, его статьи для Афиши-Воздух vozduh.afisha.ru/author/anton-dolin
Или книгу "Уловка ХХI: очерки кино нового века" (в Bookmate по подписке)
Кстати пока искала эту книгу, попала на сайт ее издательства. И там немало заманчивого, посмотрите.
Комментариев нет:
Отправить комментарий