13 окт. 2014 г.

День 4. В Гжель за чебурашкой.

Идея поехать в Гжель лежала на поверхности. Я проезжала это место много раз по дороге в деревню своей бабушки. Название Гжель как-то культурно выделялось из общего хоровода станций. Всего в шестидесяти километрах от Москвы - вот тебе родина всем известной бело-голубой росписи. Да, я не фанат. Да, не убежденный патриот. Не спрашивайте почему. Видимо дело все-таки в названии, которое всплыло у меня в памяти первым. В общем, у меня нет более достойного объяснения того, почему я посвятила поездке именно в это место добрую половину воскресенья.

Проехав Люберцы-1 (Люберцы Первые) и Люберцы-2 (Люберцы Вторые), в принципе, каких-то кардинальных изменений в пейзаже и облике станций ожидать было бессмысленно. Но не буду лукавить, в глубине души я верила, что село Гжель словно центр русской культурной традиции, полно редкими умельцами, конечно, все в пышных бело-голубых цветах, и где-то еще должен старик с веселыми глазами и длинной бородой играть на гуслях. Чуда не случилось.

В трех минутах от станции. Сухие и с человеческий рост.

Во-первых, в самой Гжели искать нечего. Какие-то еще функционирующие заводы стоят в соседних деревнях. Продолжаем поиски признаков жизни вековых традиций. Пока встречается только такое:






Никакого культурного культа посуды не наблюдается, разве что вдоль Егорьевского шоссе нашелся страшненький магазин якобы настоящих гжельских изделий. Конечно, такое пропустить нельзя.

По мне так в такой тарелке яблочки красные идеально снимать

Местная кунсткамера

Паб напротив магазина


Не буду мучить банальностями, конечно, проникаться в таких местах нечем. Шедевры росписи находятся где-то еще, куда я точно не попала. Но мой визит не прошел зря. Я встретила самое ценное и редкое, на мой взгляд, изделие. Говорят, он приносит счастье своему владельцу, если два раза в день тереть его такие синие уши (одно утром, второе вечером).






Комментариев нет:

Отправить комментарий