4 янв. 2015 г.

День 63. Свидание с кумиром.

Недалеко от деревни, где зародилось мое семейство, оказалась оленья ферма. Я не могла упустить возможность познакомиться лично со своим любимым животным. И в первый рабочий день фермы в новом году мы помчались на свидание.

Здесь стоит сделать вводную часть о моей болезни. Она стала проявляться особенно ярко в последние года два. К настоящему моменту она стала неотъемлемой частью меня, и ни для кого из окружающих это не секрет. У меня оленезависимость. Мне дарят оленей в разных видах, присылают красивые картинки оленей, закидывают ссылками на товары с оленями. Никто уже ничему не удивляется.

Выглядит это примерно вот так:
А еще есть картина-коллаж с оленем, фляга с оленем, носочки с оленями (новогодние), а в морозилке всегда лежит бутылка Jägermeister и фирменные рюмки. Наверняка, я что-то забыла.

Началось все с браслетика (на фото в левом нижнем углу подноса) и любви ко всем известному ликеру (на который я подсадила большую часть своих знакомых). Кстати я рекомендую пить Егерь из ледяной рюмки (всегда храните рюмки в морозилке), закусив зеленым яблочком с корицей. Не из рокса со льдом и не с апельсином. Рюмку можно растянуть на пару приемов, яблоко должно быть твердым и с кислинкой. Я так пила, пью и буду пить, повсеместно распространяя эту традицию.

А дальше где-то между кольцом и майкой с оленем была татуировка. И этот момент можно считать официальным признанием зависимости. Благо, мне она не вредит, а вы теперь знаете чем меня порадовать.

Так вот, несмотря на то, что я родилась и выросла на Камчатке, где олени не в диковинку, я не могу вспомнить встречи с ними в сознательном возрасте.

Ферма находится в деревне Анциферово (51-й км Егорьевского шоссе). Мы не знали толком ничего о том, то нас ждет. Я рассчитывала на рассказ про тяжелую жизнь серверных оленей, с лирическими отступлениями на повествование о не менее тяжелую жизнь на Севере в общем, с освещением национальными традиций и все в таком духе. Ну еще пообнимались бы с животными, покормили. Сначала все так и было.

Очень мягкие с теплыми мохнатыми носами.
Каждый год зимой олени сбрасывают рога, чтобы уже весной обзавестись новыми. Поэтому нам уже встречались такие задумчивые лысенькие парни как этот (кажется, его звали Арамис):
Врагом, перед которым олень бессилен, оказался не какой-нибудь хищник, а насекомое. Подкожный овод творит чудовищные вещи. Следующий абзац особо впечатлительным я читать не рекомендую.

Итак, около оленя эти твари появляются в конце июня - начале июля. Самки подкожного овода откладывают яйца на отрастающие после линьки волосы оленя. Каждая самка откладывает несколько сотен яиц. Они прочно приклеиваются к волосу оленя. Через 3—4 дня из яиц выходят червеобразные личинки длиной 0,7 мм, сползают к основанию волоса, проникают через кожу и медленно продвигаются по подкожной соединительной ткани. Через 3—4 месяца личинки располагаются под кожей в области спины и поясницы, где проделывают отверстия — свищи. Вокруг каждой личинки образуется соединительная капсула. Здесь личинки находятся около семи месяцев, проходя за это время две линьки. В мае-июне созревшие личинки через свищевые отверстия выпадают на землю, зарываются в поверхностном слое почвы и окукливаются. Через 20—60 дней из куколок появляются половозрелые особи, которые через несколько часов спариваются, и оплодотворенные самки отправляются на поиски оленей. Цикл начинается заново. Пораженность оленей подкожным оводом очень высока. На отдельных животных насчитывалось до тысячи и более личинок. Олени были настолько истощены, что погибали. Созревшие личинки подкожного овода достигают длины 30 мм и толщины 13—15 мм. Это в триста тысяч раз больше по сравнению с объемом, который они имели при выходе из яйца. Для них характерно очень высокое содержание белка и жира. [если все-таки впечатлительный читатель дошел до этого места вопреки моей рекомендации, на этот раз я категорически запрещаю ему читать дальше!] Некоторые коренные народы севера едят зрелых личинок подкожного овода в сыром виде. Северо-американские и канадские индейцы, чукчи жарят их и относят эту пищу к деликатесной. В таком виде они значительно вкуснее и полезней, чем китайские сушеные кузнечики.

Но слишком переживать не стоит, животных прививают, чтобы избежать нападения вредных насекомых.

На этом и закончилась содержательная часть экскурсии. Весь рассказ вместе с кормлением оленей и фотографированием занял минут двадцать пять. А потом начался ад.
Магическим образом мы просмотрели на сайте информацию о том, что со второго по восьмое января на ферме проходят новогодние экскурсионные программы. Это омрачило всю нежность встречи с кумиром. Неожиданно начали появляться люди в костюмах, говорящие стихами, подталкивающие всех пришедших к участию в старинных забавах - проткни металлическую рыбу с дырой посередине палкой или пройди пять метров в одних лыжах на троих. Мое отношение ко всему этому отлично выразил местный звукорежиссер:
Завершением вереницы неинтересных принудительных телодвижений стала "возможность попросить северного духа исполнить заветное желание". Планировалось запустить летающий фонарик, который каждый желающий мог потрогать перед его взлетом, что гарантировало исполнение загаданного. И тут то ли до Вселенной дошел мой луч негодования от нелепости происходящего, то ли северного духа задолбали попытки достучаться до него фонариком, как бы то ни было, справедливость восторжествовала. Горящий фонарик лег прямо на провода. Дед Мороз обещал первому отдать подарок тому, кто собьет эту "небольшую искорку Северной звезды". Появилось немало желающих сбить фонарик справедливости, и в итоге замыкания так и не произошло.

Далее последовало немного скомканное приглашение на чаепитие в местное кафе, после которого мы поспешили сбежать.
Мне противно и обидно от того, что мир северного оленя подается в таком виде.
Мне непонятно к чему тут примесь культуры северных народов, если она подана как пародия. Это не поддержка и развитие, а издевательство. 

Гжель вездесущая.
Ферма с оленями - чудесная затея (кстати, осталось загадкой почему все представленные олени были только мужского пола). Но если к этому вы добавляете культурную составляющую, атмосферу жизни северных народов, то будьте добры относиться к этому уважительно. Да, это вам не стихи для Бабы Яги из интернета тырить. Танцы, обычаи, песни, бубны, одежда, посуда. Целый мир можно открывать, а тут кружки да шапки с оленями...

В общем, оленям любовь и уважение. Все остальное - мрак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий