30 нояб. 2014 г.

День 41. Танцевальная ностальгия.

На днях решила проверить расписание Центра документального кино на наличие сеанса в нужный мне промежуток времени. Есть свободное время - иди в кино. Фильмом, удачно вписавшимся в мой день, стал "Только вперед" Хуана Альвареза Неме. Картина рассказывает о великом аргентинском танцовщике Хулио Бокка, который оставив сцену в 2007 году, решает поставить национальный балет. Все начинается в недостроенном здании театра, и, постепенно набирая обороты, развивается в историю успеха труппы.
Благодаря этому случайному кинопросмотру, я узнала о фестивале современной хореографии Context, в рамках которого фильм и был показан.

Фестиваль проводится второй год. Ключевая персона и арт-директор этого события - прима-балерина Диана Вишнева. В течение нескольких дней проходят тематические мастер-классы, показы постановок лучших танцевальных трупп и хореографов с мировым именем, а также зрителей знакомят с документальнми фильмами на танцевальную тематику. Все это было мной пропущено с 26 по 29 ноября.

Вот здесь подробно об идее фестиваля, его программе и участниках www.vishnevafest.ru

К сожалнию, мое знакомство с этим танцевальным событием ограничилось лишь просмотром одного фильма. Очень надеюсь наверстать упущенное в следующем году.

История про аргентинский балет всколыхнула в моей памяти воспоминания о подобных картинах, которые покоряли меня ранее. Их всего две.

Первая - шедевр американского документалиста Фредерика Уайзмана "Танец: Балет Парижской оперы".
Тех, кто хорошо меня знает, не удивят мои восторг и трепет по поводу "Танца...". Для меня это кино из категории "must see". Для тех же, кто еще не так близко со мной знаком поясню - за моими хрупкими плечами балетная школа, и танцем как искусством я восхищаюсь, безмерно его уважая.

Фильм был показан в рамках ММКФ в 2010 году. На два с половиной часа мне удалось покинуть липкое московское лето и перенестись в классы парижской оперы. Нет ничего интереснее, чем наблюдать за тем как рождается искусство. В данном случае режиссер проводит зрителя по самым потаенным местам - вы увидите как шьют костюмы, убирают шикарные ложи оперы, даже узнаете, что едят артисты балета, и само собой, посмотрите бесконечную вереницу репетиций и, наконец, потрясающие выступления на сцене. Это неописуемо красивое кино, а балет - завораживающее искусство.

Мое мнение субъективно, но самым честным я считаю то, что после просмотра домой я шла исключительной балетной походкой.

К слову, Фредерик Уайзман стоит в списке режиссеров, работы которых стоит посмотреть в принципе, вне зависимости от личного отношения к темам фильмов. Наткнулась на интервью, которое поможет немного сориентироваться тем, кто совсем не знаком с режиссером www.profile.ru/arkhiv/item/51682-items_20393

Вторая картина, наверняка, знакома многим, так как была в широком прокате.
"Пина: Танец страсти" - кинопосвящение немецкой танцовщице и хореографу Пине Бауш. Собственно, вводные данные для просмотра довольно просты: если вы любите танец как таковой, если вы цените глубину ощущений и яркость образов, если вы готовы проникаться тяжелыми чувствами, то это фильм для вас.

Постановки Пины Бауш нельзя назвать доступными для обывателя. Танцоры на первый взгляд смотрятся довольно странно на сцене - разные телосложения, вроде бы минимум каких-то постановочных движений (они все кажутся стихийными, чистой импровизацией) и простые костюмы. Но с каждым новым отрывком танца, с каждым откровенным монологом очередного участника труппы, ты понимаешь, что несут в себе эти люди, что движет их танцем и насколько выстрадано каждое их движение. Она учила танцоров искать в себе особенные чувства. В итоге они говорят через танец так, как словами не скажет ни один человек. Это оголенные ощущения и эмоции. Что-то извне, или из самых глубин сознания, на грани с реальностью или даже за ней.

Честно говоря, сложно что-то сказать о фильме, после того как с тобой почти два часа общались через язык тела. Такое кино не поддается описанию словами. Просто смотрите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий