17 окт. 2014 г.

День 8. Пастернак не Борис, а овощ.

Завершить первую неделю моего эксперимента и обозначить старт второй я решила торжественным дружеским ужином по Джейми Оливеру (про свой первый кулинарный опыт по его книге "Министерство питания" я недавно писала тут). Но, к сожалению, ужин и рассказ о нем переносятся из-за настигнувшей меня простуды. Пока непонятно на когда.
Но ужину предшествовала поездка на рынок, о которой я и хочу рассказать.

***

В поисках пастернака.

Этот таинственный корнеплод числился в списке овощей, выступающих гарниром к выбранному мной блюду. Красота названия и таинственность вкуса не позволили выкинуть его из рецепта или заменить.
В близлежащих магазинах встретить пастернак (он же белая морковь) мне не удалось. Решено было идти на крайние меры - отправиться на рынок. В одиночку под дождем. Дорогомиловский первым пришел на ум.

Там активно закупаются кафетерии, поэтому название мне знакомо давно. Но лично я туда никогда не ездила.

Меня интересовала только съедобная часть рынка. Прилавки пестрят овощами и фруктами, десятки специй, мясо и рыба всевозможных вариаций, соленья и варенья, ароматная зелень - есть где развернуться. Проблема, конечно, только в гротескной рыночной атмосфере. Стоит тебе сделать шаг в сторону какой-нибудь полки, как за долю секунды вокруг тебя слетаются продавцы. По движению твоего взгляда по прилавку пытаются они прочесть что же тебе нужно, а если и не нужно, то будет жизненно необходимо в следующую минуту, как только тобой будет произнесено хоть одно направляющее процесс продажи слово. Это продажники наивысшего уровня. Только успевай отказываться от уже почти упакованных, ненужных тебе продуктов и концентрироваться на необходимом изначально.
Они тихонько сидят на стульчиках у своих прилавков, готовые броситься в бой в любую секунду.

"Пастернак ищите? Сейчас. - встает со стула, сворачивает в параллельный ряд, - пастернак есть у кого? Зи-и-и-и-на! Чего спишь? Пастернак, говорю, нужен, а она спит! Вставай, Зина! Пастернак, говорю, нужен!".

Зина покорно встает, набирает мне несколько заветных "морковок", все остальные смотрят на происходящее выжидая. Как только я пытаюсь спросить про розмарин и тимьян, оборвав на полуслове меня ловко выхватывают из зининой компании, и ставят у прилавка напротив.

Все в ускоренном режиме, картинки и люди стремительно меняются, я чувствую на себе десятки взглядов, слышу многочисленное "девушка, красивая, что нужно" и "девушка, красивая, заходите еще". Но миссия выполнена.

Когда я шла домой, аромат свежей зелени доносился до меня сквозь два пакета, в которую эта зелень была завернута. Я была бесконечно счастлива.

Одной ездить за покупками в подобное место сложно. Стоит наработать подобающую манеру ведения переговоров и держаться соответствующе. А в общем опыт полезный.

Кстати, кто еще не - зацените плоды пострыночной овощной фотосессии в моем инстаграме  Instagram
Куда ж без этого...

Комментариев нет:

Отправить комментарий