14 янв. 2015 г.

День 69. Соблазнительная сладость.

В инстаграмной закладочке с поиском вам автоматом предлагают фотографии, которые отобраны на основе ваших лайков и людей, на которых вы пописаны. Вот там-то у меня и случаются встречи с величайшей силой соблазна. Красочные фотографии десертов лишают меня воли и делают своим рабом. Я ем их глазами и все быстрее жму на картинку - лайк, лайк, лайк. Поэтому в моей закладке с поиском всегда множество невообразимой красоты вкусностей. Замкнутый круг.

Безе с шоколадом появилось в моей жизни именно через этот инстаграмный портал.
Подобные фото обычно сопровождаются рецептом. И учитывая скромный набор ингредиентов для данного блюда, я поспешила начать практику. Результатом крайне довольна.
В составе:
два яичных белка
сахар (а лучше сахарная пудра) - 100 г
шоколад - 50-70 г

Из такого набора получится штук 20 диаметром около 5 см.

Самое главное здесь - игрища с белками. Если у вас есть миксер, то я вас поздравляю. Если же у вас, как и у меня, есть только венчик, жгучее желание и упрямство, то я преклоняю колени.

Итак, рассматриваем вариант ручной, устаревший, для отчаянных. Для начала коснемся терминологии. Белки нам предстоит взбить до состояния "устойчивых пик". Чем они увереннее и прочнее, тем лучше:
Я одним глазком пробежалась по десятку рекомендаций по правильному взбиванию. Главное определила бы так:
1. Чем свежее яйца, тем лучше.
2. Белки от желтков отделяем крайне аккуратно, ни капли желтка не должно проникнуть в священную белковую массу. Иначе вся затея терпит крах, ничего не взобьется.
3. Инвентарь (миска, венчик) должны быть чистыми и без малейшей капли жира. Иначе крах.
4. Мне понравилась рекомендация смазать миску и венчик долькой лимона, и я это сделала. Я не дочитала практический смысл этого действия, мне просто по душе пришлась сама затея. Но смысл, конечно, в том, что если вы не смажете, то крах.
5. Сахар всыпаем постепенно и бережно.

Дальше просто. Разминаем рабочую руку и вперед.
Начинаем без фанатизма, получаем легкую воздушность.
С небольшими паузами продолжаем двигаться к совершенству.
Представляем какими красивыми и устойчивыми будут наши белковые пики.
Начинаем аккуратно всыпать сахар. Буквально по паре-тройке столовых ложек. И взбиваем неистово. Когда сахар закончится, рука начнет отниматься, случится чудо, поплывут лебедя.
На радостях начинаем переворачивать миску так и сяк, получая неописуемое удовлетворение. Устойчивые чертяки!
Духовку греем до 130 градусов. Вспоминаем про шоколад. Быстренько сооружаем для него водяную баньку из двух мисок, в нижней из которых кипяток, в верхней - кусочки шоколада. У меня был шоколад "Априори" 85%. Вкусный и очень удобный - указан вес одной плиточки (5 г). Плавим до однородной консистенции.
Вливаем в белковую массу и перемешиваем буквально двумя-тремя движениями, чтобы остались красивые и густые полоски шоколада.
На лист пергамента выкладываем наше будущее безе. Кондитерского мешка у меня тоже нет, делать из подручных средств его не захотелось, мне милее абстрактные формы.
Сушим в духовке час-полтора. Смотрите, чтобы не начали гореть.
Шоколадная примесь дает не только сумасшедший запах, но и вкус. Не смешанный до конца с белками шоколад очень чувствуется в готовом безе, проступая сквозь хрустящую сахарную сладость яркими и томными нотками какао.

Комментариев нет:

Отправить комментарий