11 янв. 2015 г.

День 67. Воскресное лакомство.

Карамель для меня - это чудо какое-то. Вот так просто вкуснотища из расплавленного сахара. Хочешь делай леденцы, хочешь соусы. В пироги добавляй, десерты поливай. Знай только плавь себе.

Но простота волшебного рецепта самой вкусной сладости на свете, конечно, мгновенно испаряется при попытке воплощения его в реальность. То слишком большой огонь и все горит, то засахаривается. Не дай бог брызнет на кожу, прожжет все до костей. А еще процесс приготовления всегда требует немало терпения.

Я не ищу легких путей и не оставляю мечты приготовить множество видов этой сладкой и ароматной субстанции. Начало эпопеи было положено банановым тартом с карамелью (День 46. Взялась за сладенькое.). Не без промахов, но я справилась с той сахарной лавой. На днях я пыталась сварить карамельный соус на молоке. Здесь меня подвело отсутствие терпения. Все, что не должно было свернуться поспешило это сделать, все, что могло сбиться в комочки, тоже не упустило своего шанса и сгруппировалось. В итоге соус я все-таки доделала, и он даже был вполне себе ничего, только с крошечными ошметками свернувшегося молока, что существенно портило внешний вид.

Сейчас я нахожусь в поисках замены вкуснейшему пекану в своих запеченных мюсли. Я покупаю только неочищенный, потому что именно он обладает сумасшедшими вкусом и ароматом, с которыми очищенный и рядом не валялся. Но высвобождение ореха из скорлупы отнимает немало времени и сил и, конечно, существенно влияет на стоимость гранолы. Поэтому я не останавливаю поиски достойной ему замены.

Сегодня в этих целях я карамелизировала миндаль. Потому что просто миндаль это скучно, а в пряной карамели - офигенно.

Для гранолы или личного поедания, а может кому-то в подарок (завернул аккуратненько в кулечек из пергамента - мимими!). Делюсь с вами простейшими рекомендациями.

Начнем с понимания важности вкуса карамели. Просто так леденец из сахара - это уже как-то несолидно в нашем-то с вами возрасте. Поэтому не стесняйтесь в выборе специй, которые дополнят сладость оболочки для ореха. Это может быть корица, какао, мускатный орех, имбирь, перец или даже соль. Кстати, щепотку перца советую положить обязательно, он добавляет приятнейшую пикантность.

Дальше все просто (но терпеливо). На горсть орехов (считай, на одного, они как семечки идут):
миндаль - 50 г
сахар - 40 г
корица - 1/3 ч. л.
перец - щепотка
Все высыпаем в кастрюлю или сковороду с толстым дном и ставим на медленный огонь. Когда сахар начнет плавиться (вот тут включаем терпение), начинаем помешивать. Следите, чтобы не подгорало. Мешаем с небольшими паузами, но никуда не отходим, не отвлекаемся, бдим! Когда произойдет нечто подобное, не пугайтесь, сахарные язвы тут ненадолго:
Продолжайте терпеливо помешивать, пока весь сахар не расплавится и не покроет миндаль нарядной оболочкой:
Довольные результатом, снимите орехи с огня на пару минут, чтобы все немного остыло. Не берите орехи руками сразу, карамель чудовищно горячая и липкая, вцепляется в кожу крайне агрессивно.
Выложите все на пергамент или тарелку и разделите орехи друг от друга пока карамель не застыла. Далее все стремительно остывает и съедается молниеносно с этим непременным "мммммммммм".


Комментариев нет:

Отправить комментарий