Каждая встреча с картинами Жана-Люка Годара - это вызов самому себе и проверка на прочность. Поэтому, увидев новый фильм этого режиссера в афише Центра документального кино, я без лишних сомнений отправилась его смотреть.
Начать стоит с того, что "Прощай, речь" - фильм в 3D. И возможности объемного кадра Годар использует по полной. Порой происходят абсурдные вещи - изображение начинает буквально расслаиваться, что физически неприятно для глаз, но поочередно закрывая то один, то другой, можно открыть для себя, что оказывается в этот момент на экране одновременно движутся две истории. Расходятся из одного кадра, а потом возвращаются снова в общую картинку. Режиссер издевательски раскрывает все возможности 3D, подавая этот формат зрителю в непривычном виде.
Здесь не стоит ждать четкой сюжетной линии и прописанных персонажей. У Годара свой специфический киноязык, и он не стремится сделать его понятным каждому. "Прощай, речь" похож скорее на сон, чем на фильм в привычном понимании. Это коллаж из десятков цитат, ярких кадров, завораживающих своей красотой, обрывков музыки и набора звуков. Все это немного болезненно и похоже на визуализацию какого-то шизофренического бреда. Но это только на первый взгляд.
Кино как искусство в чистом виде. Понятное не сразу, но тем прекрасное, потому что дает возможность себя изучать, рассматривать и переваривать, погружаясь с каждым новым просмотром все глубже.
Рекомендую тем, кто не ищет легких путей.
Напоследок:
"Разница между кино и телевидением очевидна. Когда мы идем в кино, мы поднимаем голову вверх. Когда мы смотрим телевизор, мы опускаем голову вниз." www.esquire.ru/wil/jean-luc-godard
Комментариев нет:
Отправить комментарий