30 окт. 2014 г.

День 19 и 20. О коктейльных и не очень барах Питера.

Два вечера ходила я по питерским барам. Капля в море, но есть чем поделиться. Выбор заведений в первый день обусловлен близостью к питерскому кафе студии Лебедева, где я всегда "живу", когда бываю в городе. Во второй - темой поездки. Я ездила поддержать Алису на конкурсе Beefeater MIXLDN, который был первым ее серьезным соревнованием. И вместе с ней я частично поучаствовала в барном туре, предложенном участникам конкурса в рамках постконкурсного торжества.

Кусто (ул. Жуковского, 22)
Тот случай, когда отсутствует такое понятие как «атмосфера заведения» и это душит мгновенно. Уже через три минуты в этом баре начинаешь скучать (да-да, скажите мне что это просто будний вечер, пустой бар и уныние навеяно этим, но я скажу, что все это бредни, и атмосфера не на этом строится). Бармен своим видом дает понять, что общаться с гостями за стойкой не его любимое занятие. Грустно и неинтересно, но шанс на спасение дали бы божественные напитки. И тут тучи сгустились окончательно. Начала бы я с Негрони, но мне была предложена местная версия, где к джину и кампари добавили (о боги!) шоколадно-вишневый сироп. Странное предложение человеку, который привык к класcическому рецепту, согласитесь. Откровенно говоря, абсурдное предложение. И, конечно, мне эта сладковатая гуща не понравилась. Сироп, кстати, делают сами. И получается пока не очень, шоколад неприятно расщепляется на частички, которые во рту оседают песком. 

Дальше Рамос Джин физ. Для меня смотреть на его приготовление было мучительно, потому что бармен был настолько незинтересован в происходящем, что хотелось остановить его, извиниться за то что побеспокоили и тихонько выйти, прикрыв дверь.

готовился коктейль за дальней от нас станции по непонятным мне причинам. также можете оценить открытость стойки и возможность видеть все ее подробности буквально изнутри
меня не удивило, что подаваться коктейль должен был в ненатертом пыльном бокале
Пусть это будет моим личным пунктиком, но я ненавижу ненатертое стекло. Меня воротит от засохших капель на бокалах,  я не вижу разницы между винным бокалом и хайболом, в котором приносят воду к эспрессо. Все стекло должно быть натерто. Как и приборы. Посуда - это часть подаваемого блюда или напитка. И мне странно видеть как порой недооценивают важность этого момента.

На вкус Рамос был неплох, хотя и не очень аккуратный. В нем попадались куски льда, и это мне кажется не самой приятной находкой. Но по словам бармена «это по-олдскульному». Возможно. Но я не оценила.
Есть в Кусто я не пробовала. Но слышала о еде хорошие отзывы. Может быть туда стоит ходить именно за этим. 
Моей личной радостью было увидеть в этом баре ящички для приборов и салфеток. Те самые ящички моей мечты, которые послужили прототипом ящиков в Большом кафе студии. К сожалению, не сфотографировала. Но это идеальная на мой взгляд альтернатива салфетницам и этому бесконечному заворачиванию приборов в салфетки. Поставил все в красивейший деревянный ящичек и готово.

812 (ул. Жуковского, 11)
Для меня это рай. Идеальный пример гармоничного заведения. Прямо с порога окутывает своей атмосферой как теплым одеялком. Харизматичный, душевный, безумно вкусный и легкий в общении бар. Это про то так люди делают то, что любят, и получается у них завораживающе прекрасно. Бармен тут лучший друг и проводник в мир смешиваний напитков. Алкогольные или без - коктейли здесь всегда идеально попадут по вкусу данному тобой запросу и совершенно точно будут незабываемо выглядеть. Все весело, ярко и дико интересно. 
сахарная вата для украшения коктейля
Меню еды с азиатским уклоном от нового шеф-повара. Ничего не пробовала, но была бы удивлена, если получилось плохо.

Я очень рекомендую это место, если еще остались люди, которые не влюблены в него или не знают о нем совсем.
прекрасное видео смотрим на сайте bar812.ru
и вот такое еще снятое мной:


Дальше бегом о местах, в которые заглянули, но основательно не осматривались.

Dead Poets (ул, Жуковского, 12)
Виски-бар с коктейльной классикой. В отличие от первых двух баров здесь есть официанты. И кажется зря. Чтобы заказать Московский мул, нужно ткнуть в его название в меню пальцем, потому что прекрасная леди, принимающая заказ, не понимает о чем идет речь, а подробностями о том какое имбриное пиво (или эль) в составе обладает по ее словам только бармен. Есть о чем подумать - если вы все-таки ставите в свой бар официантов, то говорить они должны уметь не хуже барменов, и уж точно обладать всеми знаниями, касающимися меню и рецептур. А если они выступают просто как посыльные между кухней/баром и гостем, то это уже какое-то унижение профессии официанта. Но это просто размышления на тему.
Если мне не изменяет память, кажется на вывеске было написано «гастробар Dead Poets». Это значит, что еда здесь не на последнем месте и должна сочетаться с предложенным алкоголем. Если это мне приснилось, то спишите это как брак системы. 
Меню лаконичное, цены приятные, отдельным блоком стоят паштеты, видимо ими здесь гордятся. Но, как это обычно бывает, внимание мое привлекло что-то другое. Много восторгов в отзывах об этом месте было посвящено здешним бургерам. Вот с индейкой:
Выглядит просто, большой и сочный. За мясо спасибо. Но булочка, сами видите, самая простая, картошка тоже. Здесь очередное отступление - люблю, когда помимо вкусной начинки (да, опыт показывает, что далеко не всем удается сделать сердце бургера удачным, хотя на что еще можно обращать внимание при приготовлении?), очень красит бургер булка и, конечно, картошка фри. Это необязательная часть, но так приятно, когда ты видишь, что старания и фантазия людей пошли немного дальше, и прекрасный бургер выступает под аккомпанемент небанальной полуфабрикатной картошки. А если уж и приготовлением булок озадачились, то это просто чума. Но в данном случае все довольно сдержанно и предсказуемо. 
Дальше фиш энд чипс. Картошка снова печальная. Рыба почти незаметная, панировка слишком пышная и убивающая все.
Место выглядит приятно, очередная такая попытка сделать по-европейски сдержанный интерьер. Единственное - мне столы по центру кажутся очень неуютными, еще при наличии за ними стульев без спинки. 
Виски я не очень интересуюсь, а еда спокойно приемлемая. Коктейли оценить не могу. Харизмой никто не увлек. Допустим, это просто не мое место.
Кстати об оценках. Наверняка, проскальзывает иногда мысль - «Как же так? Попробовать одно блюдо и судить о кухне?». Здесь я склоняюсь к мнению, что если блюдо есть в меню, то в нем действительно уверены его создатели, и этой позиции должно хватить, чтобы создать впечатление о кухне. Грубо говоря, каждое блюдо должно быть готово остаться в меню в одиночестве. И если есть сомнения на счет какой-то позиции, то лучше ее либо убрать, либо доработать. Все просто.

Полторы комнаты (ул. Маяковского, 34)
Здесь была совсем пробегом. Но очень хочу сказать пару слов, пусть даже оценить пока не могу. Мы были там уже совсем в ночи и в шумной компании, поэтому для того, чтобы достойно оглядеться момент был не самый удачный. Но мне очень понравилась концепция этого бара. Помимо чудесных барменов-профессионалов, прекрасной посуды и редкого алкоголя, место чудесно тем, что здесь весь алкоголь дополняется съедобным аккомпанементом. От простого сыра к вину к окуренному сигарой горькому шоколаду к рому. Прекрасная идея и чудеснейшее исполнение. Цены вполне приемлемые (вино и вовсе за 200 рублей). На форсквере множество фотографий, смотришь и радуешься. Обязательно зайду к ним в следующий свой раз в Питере.
Gin Tonic, к сожалению, посетила только в рамках конкурса, попробовать его пока не удалось. Но интерьер, отзывы моих друзей и работающие там люди уже успели подарить очень приятное ощущение. 

Питер, я люблю тебя безумно. И очень жду скорой встречи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий